123
部门新闻

与诗相约——我院中文系第九届金秋诗会精彩落幕


把酒临风论诗文,挥袖高吟抒豪情。12月12日晚7时,我院中文系第九届金秋诗会在南区模拟法庭隆重举行。出席此次金秋诗会的有人文学科部主任邓建中,人文学科部副主任廖雪琴、朱伊芳,人文学科部团委副书记周璇,中文系主任刘惠芳,艺术系副主任朱冰以及中文系的各位老师。此外,诗会还邀请到了特别嘉宾——南昌大学中文系黄红春老师。

12日上午9时许,工作人员便到模拟法庭进行场地的规划与布置。下午则是参赛人员与演员的进场排练及化妆。

4.png


晚7时许,身着精美服饰的舞者随着音乐声翩翩起舞,一支“翩如兰苕翠,婉如游龙举”的《惊鸿舞》正式拉开了我院中文系第九届金秋诗会的序幕。                      

随后,比赛正式开始,由曹砚词、王凤带来的朗诵《有个名字叫炎黄》率先登场,两位选手身着汉服,在悠扬的音乐声中深情朗诵,带领大家领略中华锦绣、炎黄之情,全场报以热烈的掌声。3号选手熊雪琴一首优美的《我出生于长安》,感情充沛;4号选手吴佳琪、汪超身着和服,脚踏木屐,倾情演绎《和风》;6号选手谢辉朗诵的《人·海·酒》,真情流露,朗诵在柔与急间转换,声音铿锵有力,赢得阵阵掌声;评委老师和观众还欣赏到了《致大海》、《秋日私语》组合、《走向远方》、《回延安》、《我是一个任性的孩子》等真挚的朗诵。

5.png

比赛过程中,还穿插着精彩的表演节目。李林和韩君萍同学带来了感人至深的《与妻书》,两位同学深情上演了一场穿越时空的对话,林觉民与妻真挚不渝的爱情和他忧国忧民的壮志豪情无不感染着在场观众;三国杀桌游社的《失·空·斩》,精彩的演绎使得现场笑声连连,不时爆发出一阵阵热烈的掌声,将现场气氛推向高潮。比赛接近尾声时,中文系饶丰老师带来的配音秀更是惊艳全场,观众欢呼声不断。

比赛结果随即揭晓,6号选手谢辉带来的作品《人·海·酒》,以其富有感染力的真情朗诵,荣获此次金秋诗会一等奖;获得二等奖则是初峻的《我是一个任性的孩子》和曹砚词与王凤共同朗诵的《有个名字叫炎黄》;刘炳塘、邓观鹏、刘开龙组合的《回延安》,吴佳琪、汪超的《和风》,刘方平、李艳、陶文情组合的《秋日私语》荣获三等奖;肖建龙与傅欣的《致大海》,杜闰麟的《走向远方》以及熊雪琴的《我出生于长安》获得优秀奖。      

6.png

赛后,获得一等奖的谢辉同学热情地接受了记者的采访。他说这次比赛的这首诗是自己改编的,期间也寻求了老师的帮助。他表示同学们平常生活中可以多读诗,陶冶情操。谢辉说:“一滴汗水,一分收获,努力了,成功就离我们不远了。”

CopyRtight(C)2016 Allright Reserved. humanities & Nanchang University College of Science and Technology

版权所有: 南昌大学科学技术学院人文学科部 备案号:赣ICP备05005608号

地址:南昌市北京东路339号 邮编:430000 邮箱:418887377@qq.com 电话:0791-88305732 传真:0791-88305732